ВСЕ НА СУББОТНИК !
Знакомое с детства слово, а для многих из нас и реальное дело. Нам бы очень хотелось, чтобы это начинание возродилось в полной мере в настоящее время.
Судя по тому, что вытаивает из-под снега, многие из нас полагают, что выкинуть в сугроб небольшую бумажку или ненужную пластиковую бутылку – это мелочь, а, оказывается, из этих мелких мусоринок накапливаются горы мусора. По нему мы ходим, мусором мы дышим, его в конечном итоге рискуем и кушать.
Пора над этим серьезно задуматься…По мировому океану, например, плавает столько мусора, что если его собрать, то можно построить целый остров с жилыми районами, аэропортами и административным делением.
Начать решать проблему, как и во многих подобных случаях, лучше с себя и — прибираться всегда и тщательно и за собой и у себя.
Вообще, если говорить о субботниках, то начало им положили ответственные и неравнодушные люди еще в далеком 1919 году. В ночь на субботу (отсюда и субботник) часть работников ж/д мастерских осталась после работы на добровольных началах чинить тепловозы для нужд армии.
Этот почин был подхвачен и позволил в то нелегкое время сплотить и объединить людей и вместе достичь результата. Дальше субботники проходили, как правило, перед праздником 1 Мая как подготовка к празднованию Дня Весны и Труда и как отметка начала настоящей весны.
Все, от мала до велика, прибирались у домов, школ, детских садов, высаживали молодые деревья, обихаживали клумбы, газоны…, помогали пожилым людям. В общем, делали свою жизнь и среду обитания немного чище.
Жаль, что не всегда соблюдался самый главный принцип субботника – добровольность. Все же это был выходной день. Однако, следует отметить, что для большинства людей желание ДЕЛАТЬ чистым свой родной город, свое село, деревню заложено внутри.
А старшие своим примером пусть привлекают к бережному отношению ко всему, что нас окружает, и подрастающее поколение.
Так что берем в руки грабли, лопаты, метлы и мешки для мусора и вперед на борьбу с мусором !